VINHOS DA ESPANHA
Estimados leitores (Agora sao nove. A minha cunhada e sobrinho visitaram o BLOG hoje), o assunto agora é vinho. Bem, assim como nao sou especialista em ópera, também nao o sou em vinhos. Sempre apreciei beber um bom vinho, mas confesso que nunca me importei em saber qual o melhor ou o mais apropriado para certas ocasioes, como um almoço, um jantar ou uma festa. Sempre comprava pelo preço, ou seja, o mais barato e torcia para os convidados gostarem. Às vezes consultava algum amigo que se dizia entendido do assunto e comprava, meio desconfiado. Quando morava em Brasília, ouvia os ótimos comentários do Renato Machado, na coluna "Momento do Brinde", na rádio CBN, e, também, as ótimas perguntas do âncora Sardemberg. Aqui em Madrid, continuo ouvindo o progrma pela internet, quando tenho tempo. Assim, os comentários que vou fazer a partir de hoje, estao baseados em leituras de sites da Espanha sobre o assunto, da imprensa em geral e opinioes de professores e colegas da Universidade. Espero que gostem.
O primeiro assunto é sobre os vinhos feitos en LA RIOJA, uma provincia da Espanha. O Renato Machado, inclusive, já comentou sobre os vinhos produzidos nesta Província e indicou a todos.
La Rioja:O rei dos tintos
Situada no centro das rotas que comunicam o Mediterrâneo com o Cantábrico, La Rioja é uma região (Provincia) que dá nome aos vinhos tintos de maior prestígio da Espanha.
Com efeito, dizer Rioja quer dizer vinho de qualidade. Foi um nobre ilustre chamada Marquês de Riscal que adotou, em meados do século anterior, o método de elaboração Médoc bordelés em busca de uma melhora geral dos vinhos da região.
Sao vários os motivos que fazem o sucesso dos vinhos de Rioja: Uma geografia cortada pelo rio Ebro, a presença da excelente variedade de uva nativa Tempranillo e uma larga tradição --o vinho figura em um verso de um dos primeiros documentos escritos em língua castelhana, achado em um monastério riojano-- fazem da região um espaço ideal para a obtenção de grandes vinhos.
La Rioja produz vinhos brancos, rosados e tintos, embora são estes últimos os que receberam o reconhecimento dos mercados internacionais e os que encarnaram durante décadas o modelo do tinjo espanhol de qualidade. Vinhos de cor rubi intenso, com aromas de morango negro madura e criação em barrica de carvalho, de paladar suave e saboroso.
O clássico rioja de tato aveludado suporta com firmeza a dura competência de outros vinhos que chegaram depois, para romper essa espécie de monopólio do tinjo de reserva que o rioja tinha na Espanha, como os da "Ribeira del Duero2 ou os "Mostos de Cabernet" e outros de pronúncia francesa.
De qualquer modo, a ampla oferta das adegas riojanas, com vinhos de gama alta, média e popular, permite a esta denominação qualificada desfrutar de uma folgada vantagem, no que a comercialização se refere, com respeito às outras zonas espanholas.
Tudo faz pensar que as adegas de La Rioja levou a sério o trabalho de criar, em cada caso, os segredos de identidade particulares de seus vinhos respectivos, recreando estilos originais e atrativos, que nos servem para prognosticar um futuro rioja muito mais rico em matizes. Os vinhos indicados sao os seguintes:
Viña Arana (Reserva 1996)
Club de Cosecheros (Reserva de 1999)
Rioja Faustino I
Rioja M. Murrieta
Rioja M. Caceres
Dos vinhos acima indicados, experimentei o Rioja Faustino que comprei em um supermercado de Madri e custou 5 Euros e gostei muito. A dica é que todos os vinhos produzidos na regiao de RIOJA sao bons, de acordo com os especialistas. Assim, caros leitores, podem comprar sem medo de fazerem feio em sua festa ou jantar para os seus convidados.
Até a próxima dica.